收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

5万吨/年纤维素丁醇项目可行性研究报告评审会在杭州召开

文章来源:  |  发布时间:2012-11-22  |  【打印】 【关闭

  

 

评审会现场

11月19日,以广州能源所能源化工实验室相关专利技术为依托,由浙江省长广集团组织实施的“5万吨/年纤维素生物质水解发酵制纤维素丁醇联产化学品乙醇和丙酮”项目可行性研究报告评审会在杭州召开。评审专家组由来自化工、环保、投资等方面的领导和专家组成,浙江省国资委企业改革与发展处和浙江省长广集团联合主办这次评审会。

该项目投资方长广集团副总经理赵伟杰向到会领导和专家表示欢迎。熊莲代表项目组做了“项目可行性研究报告”的汇报,与会专家就秸秆等纤维素生物质水解发酵制纤维素丁醇联产化学品丙酮和乙醇涉及的产业发展、工艺技术、原料供应、污水处理、环境保护等方面的内容进行了详细的质询,一致认为可行性研究报告的编制基本符合《轻工业建设项目可行性研究报告编制内容深度规定》,注重清洁生产,安全、环保等措施切实可行,能实现安全生产与节能减排的有机结合,项目实施后有较好的经济和环境效益,并高度肯定了可行性报告中提出的循环经济模式。经讨论,专家组和相关单位领导一直认为该项目具有可行性,同意进入项目初步设计阶段。

“5万吨/年纤维素生物质水解发酵制纤维素丁醇联产化学品乙醇和丙酮”项目,预计总投资2.3亿元。该项目利用秸秆等农业加工剩余物通过水解、发酵实现水解液中戊糖和己糖共发酵生产纤维素丁醇联产化学品丙酮和乙醇。该项目的成功实施将率先实现秸秆类生物质全糖转化制备纤维素丁醇技术的整合,建成万吨级纤维素丁醇联产化学品丙酮和乙醇生产示范基地,实现纤维素类生物质的能源化、资源化的综合利用。

版权所有 © 世爵注册地址 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(党政办) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件